Кухонные комбайны часто называют универсальными помощниками на кухне, и это вполне оправдано. Он может резать овощи, готовить тесто, делать детское питание, измельчать специи, нарезать продукты – и это далеко не полный перечень его возможностей! Хотите купить кухонный комбайн? Наша статья содержит полезные советы, которые помогут вам определиться с выбором кухонного комбайна для вашего дома.
Кухонный комбайн, измельчитель, овощерезка – что же выбрать?
Чтобы правильно выбрать кухонный комбайн для дома, прежде всего нужно определить, какие функции вам действительно необходимы. Если вы планируете использовать всего 1-2 функции, возможно, вам будет достаточно простого измельчителя или овощерезки.
Измельчитель
Что он делает: перемалывает продукты до однородной массы. Степень измельчения зависит от времени работы. Какие продукты можно измельчать: мясо, сыр, лук, зелень, фрукты, ягоды, хлеб, чеснок, овощи и т.д.
Из чего состоит: блок с электродвигателем, крышка, чаша, насадка-измельчитель. В некоторых моделях есть насадка-эмульгатор для смешивания и приготовления соусов.
Важно! Список продуктов, подходящих для измельчения, может различаться в зависимости от модели. Например, не все измельчители могут перемалывать лед, орехи, специи, шоколад и другие твердые вещества. Поэтому перед использованием внимательно изучите характеристики прибора.
Недостатток измельчителей в том, что они больше подходят для приготовления смесей, а не для нарезки продуктов на кусочки.
Технология ChopDrop решает эту проблему, позволяя нарезать продукты кусочками, не превращая их в пюре. Разрезанные продукты постепенно попадают в чашу, оставаясь сухими и не перемешиваясь друг с другом. Это полезная функция для приготовления салатов и других блюд.
Время непрерывной работы измельчителя обычно ограничено и не должно превышать одной минуты. Измельчение твердых продуктов должно занимать не более 15 секунд.
Измельчители привлекают хозяек своей простотой и компактностью, что позволяет держать прибор всегда под рукой. Если вам нужна помощь в приготовлении смесей, супов-пюре, овощных и мясных пюре, возможно, нет смысла переплачивать за многофункциональный комбайн, который вы будете использовать только по праздникам.
Электрическая овощерезка
Что она делает: нарезает, измельчает, натирает, шинкует овощи и фрукты.Из чего состоит: блок с электродвигателем, воронка для загрузки продуктов, толкатель, камера с режущими элементами (диски, ножи, ножевые решетки), емкость (встречается редко, так как можно использовать любую подходящую посуду).
Особенности:
· Овощерезка обычно комплектуется несколькими режущими элементами с отверстиями различной формы, что позволяет нарезать продукты кубиками, дольками, брусочками, соломкой и т.д. Все зависит от комплектации выбранной вами модели (обычно в наборе есть несколько терок и шинковок).
· Редко какое заведение общепита обходится без овощерезки. На рынке представлены модели с производительностью до 800 кг овощей в час! Для домашнего использования вполне достаточно производительности 50 кг в час.
· Важным параметром овощерезки является диаметр воронки для загрузки продуктов. Чем она больше, тем реже вам придется предварительно разрезать овощи на мелкие части.
· Диски и насадки из пластика менее долговечны, чем детали из металла.
· Ножи со сменными лезвиями прослужат дольше обычных.
Главные отличия между овощерезкой и измельчителем
1. Функция овощерезки – нарезка и шинковка твердых продуктов, а функция измельчителя – измельчение продуктов до однородной массы.
2. В отличие от измельчителей, овощерезки редко имеют встроенную чашу.
Преимущества измельчителя и овощерезки:
· доступная цена;
· небольшой вес;
· компактность;
· простота в уходе.
Если овощерезка и измельчитель не кажутся вам достаточно серьезной техникой и не впечатляют своей функциональностью, перейдем к выбору кухонного комбайна.
Что может делать кухонный комбайн?
Функциональность кухонного комбайна напрямую зависит от его комплектации.
Венчики для взбивания и перемешивания
Насадка-венчик незаменима для взбивания жидких продуктов: белков, сливок, для разведения жидкого теста.
Насадка-эмульгатор (диск для приготовления эмульсий)
Представляет собой диск с волнистой поверхностью, который обеспечивает равномерное перемешивание без образования пены. Предназначен для взбивания сливок и яиц, смешивания соусов, приготовления пудингов и бисквитного теста.
Насадка для теста (похожа на развернутый нож)
Вымешивает тесто для хлеба, пиццы, песочного печенья.
Ломтерезка (диски для нарезки)
Позволяет быстро и аккуратно нарезать продукты одинаковыми кусочками (огурцы, помидоры, перец, цитрусовые и другие фрукты). Незаменима, если у вас часто бывают большие компании и нужно быстро и красиво накрыть на стол. Если же вы редко делаете бутерброды или салаты для небольшого количества людей, то, скорее всего, вам будет достаточно обычного ножа.
Диски для шинковки
Необходимы для приготовления квашеной капусты и шинковки овощей для супов и салатов.
Терка
Установите терку с нужным размером и формой отверстий (обычно в комплекте их несколько), и машина сделает все остальное сама: натрет овощи, фрукты, сыр.
Насадка для картофеля фри
Нарезает картофель крупными полосками определенной толщины.
Терка для драников
Особенно популярна у любителей драников. С этой насадкой драники получаются светлыми и хрустящими, так как картофель натирается очень быстро и не успевает потемнеть и потерять свои полезные свойства.
Ножи
Измельчают овощи, фрукты, орехи, шоколад, сыр пармезан, замешивают пюре. Специальные ножи справятся и с мясом. Как и терки, бывают разных размеров.
Чтобы избежать поломок и неправильной работы кухонного комбайна, предварительно подготавливайте продукты: мойте овощи и фрукты, удаляйте семена и, если необходимо, снимайте кожуру. Если продукты слишком крупные, разрежьте их вручную на несколько частей подходящего размера.
Насадка для нарезки кубиками
Нарезает продукты аккуратными кубиками одинакового размера. Салаты, все ингредиенты которых порезаны с помощью такой насадки, выглядят особенно привлекательно.
Мельничка (мини-измельчитель)
Позволяет перемалывать кофейные зерна, перец горошком, орехи, сухофрукты, крупы, травы и сухие приправы.
В качестве отдельных блоков используются:
· Мясорубка:
Как и автономная мясорубка, готовит фарш из кусочков мяса, пропускаемых через устройство.
· Соковыжималка:
Бывает для цитрусовых (в этом случае половина фрукта прижимается к вращающейся насадке) или универсальная (для фруктов, овощей, ягод).
· Блендер:
Представляет собой емкость для перемешивания жидких ингредиентов. Можно готовить легкое пюре, замешивать тесто для блинов, делать коктейли.
Во всех комбайнах есть стандартный набор насадок, обычно включающий терку, эмульгатор, металлический нож и мешалку для теста. В более дорогих или профессиональных моделях количество функций значительно увеличено, что позволяет заменить одним кухонным комбайном практически всю мелкую бытовую технику на кухне.
Некоторые производители предоставляют возможность покупать насадки отдельно, что удобно для тех, кто затрудняется сразу выбрать необходимый набор. Разумеется, цены таких приборов выше, но зато вы сможете приобрести только те насадки, которые вам действительно нужны.
Мощность кухонного комбайна
От мощности устройства напрямую зависит скорость обработки продуктов и то, какие продукты он сможет обрабатывать. Например, качественно измельчить твердые овощи и фрукты сможет только модель с мощностью не менее 500-600 Вт. Рекомендуемая мощность также зависит от объема чаши: для 3 л – от 700 Вт, для объема до 2 л – не менее 300-400 Вт.
С увеличением мощности растет и производительность кухонного комбайна. Модели с мощностью от 1500 Вт предназначены для больших объемов работы и используются профессионалами.
Скорость
Современные кухонные комбайны могут иметь от 2 до 15 скоростей. Чем больше скоростей, тем проще выбрать наиболее эффективный режим приготовления. Однако это усложняет управление прибором и требует индивидуального подхода к каждому блюду.
Импульсный режим
Импульсный режим позволяет полностью контролировать процесс работы и эффективность переработки твердых продуктов. В кухонных комбайнах он реализован в виде кнопки. При нажатии на нее насадки (ножи) начинают работать, при отпускании – механизм мгновенно останавливается. Чем сильнее нажатие на кнопку, тем выше мощность (скорость) работы (актуально для моделей с несколькими скоростями). Импульсный режим незаменим при измельчении и помоле кофейных зерен, когда важен конечный размер продукта.
Импульсный режим в комбайнах предназначен для кратковременного использования. Длительная работа на максимальной мощности может повредить мотор.
Присутствие кухонного комбайна на вашей кухне бесспорно упростит и ускорит приготовление пищи, а также откроет перед вами новые горизонты в кулинарии. Если вы увлечены готовкой, в вашей семье планируется прибавление или кулинария – ваше страстное увлечение, то приобретение кухонного комбайна станет отличным решением. Более того, один этот прибор может заменить собой множество других кухонных устройств.
Мы искренне верим, что эта статья поможет вам сделать верный выбор лучшего кухонного комбайна, который позволит вам радовать своих любимых новыми кулинарными произведениями искусства!





