Купить мощную мясорубку – это, безусловно, привлекательно, но не стоит слепо доверять цифрам на упаковке и как не ошибиться при выборе? Об этом в материале статьи.
Мощность подразделяется на номинальную, отражающую реальную производительность, и максимальную, достигаемую устройством на пике возможностей, что чревато перегревом и поломкой. Зачастую, производители бюджетных электромясорубок указывают именно максимальный показатель мощности, вводя покупателя в заблуждение. В реальности такая мясорубка вряд ли выдаст заявленные 2000 Вт.
Поэтому, ищите в технической документации параметр производительности. Если он составляет 1,5 – 2 кг в минуту, то этого будет достаточно для повседневного использования. Для больших семей или любителей застолий можно рассмотреть модели с более высокой производительностью.
Вопреки распространенному мнению, шум производит не двигатель, а ножи.
Мясорубка – достаточно громкий прибор, поэтому не стоит поддаваться на рекламу о бесшумных двигателях. Источником шума являются ножи. Если вам нужна максимально тихая модель, выбирайте мясорубку с прорезиненными и антивибрационными ножами. Также важны качество сборки и частота вращения, влияющие на общую производительность.
Даже самая мощная мясорубка требует предварительной подготовки мяса.
Не стоит думать, что высокая цена мясорубки освобождает от необходимости подготовки мяса. Любая модель требует, чтобы мясо было нарезано на небольшие куски и тщательно очищено от костей и сухожилий. Последние, наматываясь на шнек, могут вызвать серьезные проблемы. Такой случай поломки обычно не подпадает под гарантийное обслуживание.
Корпус из пластика, внутренние детали – из металла.
Современные производители удивляют разнообразием дизайна, цветов и конструкций мясорубок. Однако, внешний вид не должен влиять на производительность, удобство использования и очистки. Оптимальным вариантом является корпус из качественного пластика, облегчающего вес прибора, и внутренние детали из нержавеющей стали, не вступающей в реакцию с продуктами. Это относится к шнеку (хотя в комплекте может быть и пластиковый шнек для овощей и фруктов), перфорированным дискам и ножам.
Наличие трех решеток и минимум двух типов ножей.
В комплекте мясорубки может быть множество насадок, но самыми важными являются три решетки (перфорированные диски) – мелкая, средняя и крупная. Они позволяют готовить фарш разной консистенции, пюре и рубленые котлеты. Важно, чтобы металл решеток был достаточно прочным.
Что касается ножей, то выбор между самозатачивающимися и обычными не принципиален. Однако, наличие двух типов ножей будет преимуществом. Они отличаются количеством режущих кромок: два для крупной нарезки, четыре – для мелкой.
Дополнительные насадки – для тех, кто готов работать.
Мясорубки хорошо служат тем, кто ухаживает за ними и тщательно подготавливает продукты к измельчению. Если вы готовы к этому, вам понравится максимальная комплектация с насадками для колбасы, теркой и соковыжималкой. Насадка для колбасы ценится за простоту и удобство. Терка – для тех, кто любит ровные кусочки и интересную подачу блюд. Соковыжималка тоже может быть полезной, но для полноценной работы лучше приобрести отдельный прибор.
Правила безопасности: высокая горловина, защита от перегрева, реверс.
Электрическая мясорубка – потенциально опасный прибор, поэтому обратите внимание на высоту горловины. Слишком низкая горловина, используемая в компактных и дешевых моделях, увеличивает риск попадания пальца внутрь.
Так как мясорубки не предназначены для длительной работы, выбирайте модели с автоматической защитой от перегрева и отключением при неполадках. Предпочтительна электрическая защита в виде термореле, которое выключается при перегреве и позволяет возобновить работу после остывания двигателя.
Чтобы избежать заклинивания шнека при наматывании сухожилий, выбирайте модель с функцией реверса (обратного хода). Несколько секунд работы в обратном направлении помогут избавиться от застрявшего продукта.
Надеемся, эти советы помогут вам сделать удачную покупку и долго наслаждаться комфортной работой с электромясорубкой на кухне.





